Топовые новости
Новое

Члены городского самоуправления

Члены городского самоуправленияПоскольку по реформе 1870 г. члены городского самоуправления не являлись государственными служащими, их деятельность поощрялась в соответствии со статусом города и должности. В Чите и Троицкосавске исполнение обязанностей городского головы оценивалось в 2000 р., членов управы - 1200-1300 р. и 1200 р. соответственно, секретаря - в 1000 р.; в Акше жалованье городского старосты составляло 300 р., помощника - 120 р.; в Баргузине работа и городского старосты, и секретаря оплачивалась из расчета 400 р.1

Тщательный подбор лица, репрезентирующего город, определялся еще и тем, что эта должность была сопряжена и с достаточной ответственностью, и со значительными материальными затратами. Поэтому на должность городского головы старались избирать купцов. В течение 45-летнего срока существования Верхнеудинско - го городского самоуправления было избрано 14 городских голов, из них 8 были купеческого звания. В Читинской городской думе с 1875 по сентябрь 1917 г. на эту должность избиралось 13 человек, 8 из них были купцами. Та же ситуация наблюдалась в Иркутске: с 1875 по 1901 г. все избранные городские головы принадлежали к ведущим купеческим фамилиям.

Городовое положение 1870 г. существенно ограничивало права и возможности думы, не наделяло ее ни административнотерриториальной, ни принудительной властью. Городские думы непосредственно подчинялись губернскому по городским делам присутствию под председательством губернатора. Городовое Положение не всегда четко устанавливает связь подчинения между думами и управами. На противоречия в их взаимоотношениях, где исполнительный орган наделялся большими полномочиями, чем законодательный, вслед за И. И. Дитятиным указала В. В. Ефимова, проанализировав ст. 80 Городового Положения. Причем разногласия, иногда и неустранимые, могли касаться любого вопроса, в том числе и интерпретации статей закона.