Топовые новости
Новое

Денежные средства

Денежные средстваВ соответствии с законом значительная часть денежных средств уходила на содержание городского общественного управления: в Троицкосавске - от 18,5 до 22 %, в Чите - от 14,7 до 19,2 %, в Акше - 39,6 1. В начале XX в. на долю этих расходов в крупных городах приходилось от 23-24 до 12-9 %, в мелких - от 60 до 28 %. Общее развитие городов требовало увеличения затрат на благоустройство, образование, социальную сферу. Например, в Троицкосавске за десятилетие деятельности самоуправления расходы на образование выросли более чем в два раза, в Чите к 1891 г. эта цифра утроилась, но по отношению к общему числу расходов произошло снижение.

В целом нужно сказать, что, обсуждая дела, касающиеся городского общества, думы и управы стали более рачительны в вопросах расходов на местные нужды, определяя для себя приоритетные сферы, но до конца XIX в. так и не научились эффективно пополнять доходную часть бюджета, предпочитая «механический» прирост, то есть сборы с недвижимых имуществ и оброчных статей.

Городское общественное управление не исключало других форм координации общественной жизни. Общегородские органы уживались в городах с сословными: мещанскими управами и купеческим старшинством.

Мещане каждого города составляли особое сословное общество и имели определенную организацию, возглавляемую мещанским управлением или мещанской управой - выборным органом. Избрание должностных лиц осуществлялось так называемыми выборными, назначавшимися на мещанских сходах под председательством старосты. Постоянные органы мещанского управления имели неодинаковый состав в зависимости от статуса и размера городских поселений. В городах с полным городским общественным управлением могли функционировать староста или староста с помощниками, мещанская управа с несколькими членами и председательствующим старостой. В городах с упрощенным городским управлением эти обязанности возлагались на городского старосту при наличии мещанского схода. То же можно сказать и о купеческом сословном управлении. Торгующее купечество ежегодно избирало трех старшин и двух кандидатов. Как и городские гласные, вновь избранные сословные лидеры утверждались губернской/областной властью и, вступая в должность, приносили клятвенное обещание.