Топовые новости
Новое

Домашний обед

Домашний обедМожно было заказать и «домашний обед» из двух блюд за 3 5 к. в частном порядке. В Чите также работали заведения, рассчитанные на широкий круг посетителей. Ежедневное меню читинских ресторанов состояло из трех основных блюд, приготовленных «опытными кулинарами». Ресторан Н. И. Осипова готовил ежедневно блины, в Ядовских номерах «Одесса», отпускались обеды и ужины. Обед в кабаре «Даурское подворье» сопровождался игрой опереточного оркестра. Посещение ресторана могло быть индивидуальным или корпоративным, особенно удобным для холостяков и командировочных. Появление сервиса питания превращало прием пищи из интимного акта в публичный, формировало эстетическое восприятие еды за счет убранства стола, кулинарного искусства и музыкального сопровождения.

С появлением в городах стационарной торговли универсальные или специализированные магазины стали продвигать на местный рынок широкий ассортимент тканей и фабричную одежду. Магазины известной фирмы «Товарищество А. Ф. Второва с сыновьями» предлагало большой выбор мануфактурных и галантерейных товаров, готовое платье, варшавскую обувь. Шляпный магазин-мастерская М. И. Розен приглашал выбрать шляпы последних парижских мод, цветы, ленты, страусовые перья. Магазин Х. С. Резницкого торговал варшавской, сарапульской и кун - гурской обувью. Модное готовое платье стало доступным и дешевым в силу массового фабричного производства. Если во второй половине XIX в. лишь наиболее богатые горожане «выписывали обувь, костюмы... из столиц, а дамские туалеты нередко от самого Ворта из Парижа», то в начале века «верхнее и нижнее дамское готовое платье парижской и варшавской моды по последней картинке» можно было приобрести во всех крупных городах Забайкалья.