Топовые новости
Новое

Гендерная неравномерность

Гендерная неравномерностьГендерная неравномерность, то есть преобладание мужчин во всех возрастных категориях, с пиком неравновесия в 20-29 лет, а также традиционный взгляд на женщину как на хранительницу домашнего очага и воспитательницу подрастающего поколения являлись основанием для доминирования среди работающих мужчин. Несмотря на превышение не - и полупроизводительных возрастов над производительными, только 6 % горожан не занимались трудовой деятельностью, что является естественным следствием общего недостатка производительных возрастов и вынужденным включением в трудовую деятельность полупроизводительных и части непроизводительных возрастов. Максимальное количество работающего населения сосредоточивалось в Чите, свыше 20 % - в Верхнеудинске и Троицкосавске, совокупное работающее население малых городов составляло 6,8 %.

Возрастная и гендерная ситуации в Акше, Баргузине, Селенгин - ске соответствуют месту, занимаемому ими в общей городской структуре: наиболее трудоспособное, прежде всего мужское, население покидало города в поисках работы и чинов в более крупныхадминистративных и экономических центрах Забайкалья, в результате чего здесь произошла концентрация детей и стариков. Наибольший отток трудоспособного населения наблюдался в Баргузине.

Из таблицы 9 следует, что основными видами службы горожан были непроизводительные сферы: бытовое обслуживание, где превалировала «Деятельность и служба частная, прислуга и поденщики», ею занимался каждый пятый работающий горожанин. Женская занятость здесь составляла 47,6 %. Частная деятельность и служба чаще всего предполагали приказчичье дело, занятие, требовавшее достаточного объема знаний и опыта, честности, так как отношения с хозяином строились на доверии. Между приказчиком и хозяином заведения заключался договор, в котором четко и подробно прописывались обязанности сторон, причем приказчичье свидетельство выкупал владелец. Определяющими же в группе были услужение и поденщина, то есть неквалифицированный, малооплачиваемый труд. В оплате труда наблюдалась гендерная и возрастная дискриминация. Подростки получали на порядок ниже взрослых мужчин, но в то же время выше женщин. Другой многочисленной профессией в этой группе считается изготовление одежды.