Топовые новости
Новое

Городская дума

Городская думаВ список Нерчинских избирателей первого разряда на очередное четырехлетие с 1887 г. городской голова не внес купцов 1-й гильдии Бутиных, руководствуясь п. 4 ст. 18 Городового Положения, как подвергшихся несостоятельности, с чем не могла согласиться городская дума исходя из п. 3 ст. 17 Положения. По делу было вынесено решение Областного по городским делам присутствия, признававшего правоту городской управы. По ходатайству городской думы оно отменено указом Его Императорского Величества из Правительствующего Сената за № 4647 от 12 апреля 1891 г.

Вместе с тем компетенция городского самоуправления расширялась за счет уменьшения полномочий полиции. В то же время полиция, обязанная наблюдать за точным исполнением постановлений думы по благоустройству города, а также сообщать «о всех замеченных ею неисправностях по какой-либо отрасли городского благоустройства», в лице начальника местного полицейского управления имела право выносить свое заключение о проектах этих постановлений до их утверждения и вносить изменения в уже изданные. Таким образом, дума в этой части работы попадала под двойной контроль, так как обязательные постановления должны утверждаться губернатором и вступать в силу после публикации в местной официальной прессе.

Городовое Положение определило материальную сторону деятельности городского самоуправления. Одним из источников пополнения бюджета являлся доход с принадлежащих городу иму - ществ. Например, в Троиц - косавске такие доходы составляли почти 20 %. К важным источникам пополнения бюджетов относились оценочные сборы с недвижимого имущества, которые не могли превышать 10 % чистого дохода или 1 % их стоимости. Не стоит забывать, что это хотя и медленно, но постоянно увеличивающиеся средства.