Топовые новости
Новое

Керосиновые кухни

Керосиновые кухниВ начале XX в. с внедрением новой домашней техники: керосиновых кухонь, машин для стирки белья, начинки колбас, чистки ножей, мясорубок, морожениц, появляются новые методы обработки и приготовления пищи, рационализуется и удешевляется сам процесс ведения домашнего хозяйства. Гастрономические предпочтения горожан отличались разнообразием и удовлетворялись в соответствии с материальным достатком, а магазины особенно крупных забайкальских городов могли предложить любой самый изысканный товар: от обычной соли до французского шампанского или английского портера, консервированных ананасов в банках и даже кокосовых орехов. Употребляли колбасы домашнего приготовления и копчения, изготавливали домашние торты, пирожные и печенье. Первые кондитерские появляются только в конце XIX в.

Перечисление товаров, предлагаемых магазинами, заняло бы немало страниц. Скажем, что не все жители могли купить все разнообразие продуктов из-за материальной скудости. Основная пища простонародья - соленый омуль и кирпичный чай еще и в первое десятилетие XX в. В реках Забайкалья и оз. Байкал водилось до 12 сортов рыбы от осетров до сороги, которая употреблялась в пищу. Промышленная добыча омуля в лучшие годы составляла несколько миллионов штук. Омуль отличался вкусовыми качествами - жирностью, мясистостью, употреблялся в мороженом, соленом, термически обработанном виде и обладал свойством длительного хранения.