Топовые новости
Новое

Кирпичный чай

Кирпичный чайВ Верхнеудинске, расположенном на промысловой р. Селенга, рыба была дешевле. Кирпичный чай - чайные ветки и отходы от просеивания чайных листьев, спрессованные в плотные плитки - из-за своей доступности пользовался широким спросом. Высшие сорта чая заготавливались в марте, когда появлялись первые нежные чайные листики, чай второго майского сбора был чуть грубоватый, наконец, в августе чай третьего сбора - грубые и жесткие листья. Чай в России пили в любое время с молоком и лимоном, булками и хлебом, ромом и виноградным вином. Лишь знатоки заваривали чай по китайским рецептам и пили его без добавок, наслаждаясь тонким вкусом и ароматом. В Сибири и Забайкалье часто использовали тибетский способ заварки: от плитки отпиливали кусок чая и кипятили в посудине с добавлением молока и соли. Распростране-ние этого напитка повлекло за собой широкое использование чайной посуды китайского производства и сахара-леденца.

Питание забайкальцев длительное время оставалось традиционным, то есть большая часть употребляла простую пищу в соответствии с сезонным природным, сельскохозяйственным и православным календарем. Каждое время года предопределяло подобающий набор продуктов и дикоросов, а также последовательность заготовительных работ: в меню, чередуясь, появлялись черемша, красная смородина и земляника, огурцы, брусника, рыжики, маслята, селенгинские арбузы, капуста, боярышник, черемуха. Хорошим подспорьем было собственное хозяйство. На приусадебных землях выращивали огородные культуры: картофель, брюкву, репу, морковь, укроп. Для заготовки продуктов впрок использовались старинные методы: грибы сушили, ягоды мочили или варили, арбузы засаливали, капусту шинковали, пластовали, рубили, солили, дикорастущие незрелые яблоки солили, мариновали, плоды боярышника и черемухи сушили и перемалывали, используя для начинки пирогов, мясо, рыбу, молоко замораживали. В зависимости от времени года меню разнообразила дичь. Если в приусадебном хозяйстве содержали коров и кур, то семья была обеспечена молочными продуктами, яйцами и куриным мясом, а излишки продавали.