Топовые новости
Новое

Крупные города

Крупные городаИз более крупных городов Нерчинск занимал последнее место, в нем сосредоточивалось до 40 торговых фирм. Немногим больше торговых предприятий было в Троицкосавске: купцов 1-й гильдии - 7; 2-й гильдии - 15; торгующих по свидетельствам 1 разряда - 3; 2 разряда - 17 и 7 китайских торговых фирм. Более разветвленная торговая сеть сформировалась к 1910 г. в Верхнеудинске: 4 универсальных магазина, 7 смешанных, 42 продуктовых, 35 промтоварных и 4 специализированных торговых заведения.

Специальных мест для стационарной торговли в городах было немного. К таковым относились гостиные дворы, существовавшие почти в каждом городе, нижние этажи жилых домов. С течением времени строятся частные здания, пригодные для торговли. Чаще всего владельцы торговых заведений либо торговали в собственных домах, либо арендовали помещения городские или частновладельческие.

Например, в 1907 г. в Чите производили торговлю 9 торговых домов, 63 торговца организовали мелочную торговлю в собственных домах, 152 арендовали помещения у владельцев домов, 28 занимались разносной и развозной торговлей по городу, 108, в основном китайцы, торговали на двух базарах и Сенной площади, в одном подвале торговали фруктами1. В 1910 г. в Верхнеудинске реализовывали свой товар 6 фирм, 2 компании, 7 производителей. 15 коммерсантов торговали в собственных домах, 12 - в наемных помещениях, принадлежащих городу, 7 - в лавках, принадлежащих акционерам Большого Гостиного двора, 48 - арендовали частновладельческие помещения, 3 - на мясном базаре, 7 - без указания места торга. Как видим, большая часть коммерсантов, также как и заводчиков - арендаторы помещений. В связи с быстрой окупаемостью аренда не слишком влияла на ведение дела, тем более, что плата взималась за помещение, а не землю. При организации нового дела право на аренду городского земельного участка приобреталось либо с торгов, либо без них, но на более жестких условиях. В 1906 г. верхнеудинский мещанин М. Г. Бурштейн получил право арендовать участок земли на Базарной площади под мясную и рыбную торговлю без торгов сроком на 5 лет с ежегодной платой в доход города 300 р. С условием устроить в «фундаментальной» лавке из теса с окнами и дверью, которой владел, каменный погреб, чтобы по истечении срока аренды передать ее бесплатно в пользу города.