Топовые новости
Новое

Культурные институты

Культурные институтыВ условиях децентрализации культурных институтов, когда государство выполняло разрешительно-запретительные функции и только сферу народного просвещения можно было рассматривать как государственную систему, культурная деятельность всецело осуществлялась общественной или частной инициативой. Поэтому чрезвычайно важным фактором ее развития, особенно в административно-территориальных единицах, значительно удаленных от центра, становились пассинарные личности, обладавшие достаточной энергией, чтобы увлечь общество культуросозидательной идеей. Но и общество должно быть готово к восприятию этой миссии. На протяжении длительного времени осуществлялась такая подготовка.

Почти каждый город имел свои библиотечные традиции. Первые библиотеки относятся еще к 30-м гг. XIX в. В начале 60-х гг. XIX в. по инициативе Д. И. Завалишина открыта частная библиотека при Читинском общественном собрании. Частными купеческими книжными коллекциями могли пользоваться горожане Троицкосав - ска и Читы, Нерчинска и Верхнеудинска.

В 50-х гг. XIX в. были попытки создания в городах общественных библиотек, но только в последней четверти XIX в. это удалось сделать. В 1881 г. по инициативе штатного смотрителя уездного училища Н. С. Нелюбова начинает работу общественная библиотека в Верхнеудинске, в 1886 г. - при Нерчинском музее, хотя разрешение было получено еще в 1876 г. Устроители во главе с А. К. Кузнецовым организовали при библиотеке бесплатную читальню. По предложению группы учителей города и слободы, 12 декабря 1887 г. открылась городская общественная библиотека в Троицкосавске1, в 1894 г. - общедоступная библиотека при Читинском отделе Географического общества. С 26 ноября 1894 г. на общественных началах функционировала библиотека в Баргузине. В этом же году был утвержден и устав Селенгинской библиотеки.