Топовые новости
Новое

Мелкие коммерсанты

Мелкие коммерсантыНа полках магазинов и лавок как крупных, так и мелких коммерсантов были всевозможные товары. В магазинах Т-ва А. Ф. Второва или В. А. Духая можно было купить одежду, головные уборы, обувь, пух, абажуры, швейные машины, писчебумажные и канцелярские принадлежности, мануфактуру, дорожные вещи, граммофоны, бронзу. Прилавки торгового заведения Ш. И. Гольдберга заполняли бакалея, чай, скобяной товар, мануфактура, платье, белье и музыкальные инструменты. Специализированные магазины содержали лишь крупные производители, такие как «К0 Зингер» или «Товарищество Бр. Нобель».

О развитии внутренней торговли в Забайкалье можно судить по числу выкупленных торговых свидетельств. Еще И. А. Асалханов установил неуклонное возрастание во второй половине XIX в. количества выданных свидетельств1. К 1890-м гг. их число составило 325 % по отношению к 1860 г. Особенно увеличивалась доля свидетельств второй гильдии. Если численность свидетельств по 1-й гильдии к 1890-м гг. возросла лишь в 1,3 раза, то свидетельств по 2й гильдии - почти в 4 раза. Владельцы этих свидетельств главным образом в пределах городов области и ее округов. Между тем численность населения как в городах, так и в округах области в течение этого периода почти не изменилась.

Составной частью экономической структуры Забайкальской области являются внешняя русско-китайская и русско-монгольская торговля. Забайкалье в системе русско-восточных торговых отношений выполняло важнейшую функцию продвижения российских промышленных товаров в Монголию и Китай, способствуя улучшению межгосударственного общения. Русско-азиатская торговля достаточно подробно изучена признанными российскими и сибир-скими исследователями1. Обращение к этой теме в рамках изучения городов неслучайно, ведь внешняя торговля играла значительную роль в жизни Забайкалья, прежде всего Троицкосавска-Кяхты, ставшего центром русско-китайского/монгольского товарообмена еще с 18-го столетия, хотя товары, пусть в неизмеримо меньшем количестве, проходили и через некоторые станицы и поселения Акшинского уезда.

В Кяхте сформировалось два типа торговли: пограничный - меново-оптовый и караванный - в Монголию и Китай. Для обеспечения бесперебойного поступления чаев кяхтинское купечество построило за счет акциденции, коммерческий тракт - Унди некую дорогу на Иркутск, расходуя на его содержание значительные средства.