Топовые новости
Новое

Место отдыха

Специфическим местом отдыха стали ресторации. Только в Чите в начале века насчитывалось более 20 ресторанов. Здесь посетители могли удовлетворить и питательные, и духовные потребности. В начале XX в. ресторан «Метрополь» зазывал посетителей не только всевозможными русскими и заграничными винами и изысканной кухней, но и выступлением труппы О. Э. Ольгинской, гастролирующим «королем карт» Робертом Пело, исполнением куплетов и комической буффонады и русским хором. Первоклассный ресторан «Бельгия» анонсировал концерт струнного оркестра А. Столина, исполнение оперных партий, цыганских и малороссийских песен, куплетов и акробатических номеров. Второклассный ресторан при гостинице «Москва» предлагал бесплатное чтение местных газет, а ресторатор Н. И. Осипов - тройку лошадей для катания. Круг развлечений такого рода дополнялся работой кафешантанов www.snadobye.ru.

Сугубо городским видом досуговых занятий горожан стали различные платные курсы и уроки танцев с практическими занятиями, иностранных языков, музыки. Конечно, все эти развлечения по большей части рассчитаны на состоятельную публику.

Что же предлагал город небогатым горожанам и простонародью в качестве развлечения? С горечью пишет корреспондент «Байкала»: «Неужели нашему простолюдину так и останется навсегда одно веселье, один исход - водка? Одно место, где он проводит свободное время, - кабак!», а еще ярмарка с ее балаганами, театром Петрушки, качелями и каруселями, все виды праздников, военные смотры domzubov.ru, конные состязания казаков и, как ни странно, похороны, особенно знаменитых горожан. Две страницы в своем дневнике посвятил мещанин Н. Н. Бурлаков событиям, связанным со смертью верхнеудинского богача П. А. Фролова, в этих записях присутствует и дань уважения к этому человеку, и признание его заслуг, и досужее любопытство, и некое смакование деталей, читаемое во всем описании.