Топовые новости
Новое

Модный костюм

Модный костюмПри относительной доступности модного костюма к одежде, особенно «на выход», относились бережно. Ее хранили в специальных сундуках и иногда отдавали на хранение. Важный источник информации, из которого мы почерпнули многие сведения об одежде представителей разных городских страт, - полицейские расследования и описи украденных вещей. Из них можно сделать вывод о том, что одежда всегда ценилась высоко и в конце 19-го и в начале 20-го столетия.

Модернизационные процессы, охватившие Забайкалье в последней трети XIX - начале XX в., сказались на общественной и повседневной жизни горожан, приводя к индивидуализации и эмансипируя личность. Затронули они и семью, что убедительно показано исследователями на примере России, Сибири и ее западной части1. Определить же взаимоотношения в семьях забайкальских горожан все еще сложно из-за отсутствия документально подтвержденных сведений. Говорить о семейных традициях можно, лишь опираясь на воспоминания и письма интеллигентных слоев городского сообщества, остальная часть населения так и осталась безмолвствующим большинством.

Письма супругов изобилуют ласковыми обращениями, уменьшительными именами, затрагивают все вопросы семейной жизни: от экономики до секса. Правда, в нашем распоряжении только одна семейная переписка, в которой открыто присутствует сексуальная тематика, думается, эта семья не была исключением.

Доверительные отношения отмечаются в общении с детьми. Дети и родители общаются как друзья, способные помочь друг другу, старшие передают им свой опыт. На то же указывал И. И. Попов, описывая купеческие семьи, М. В. Танский вспоминал о воспитании в семье своего отца, акцизного чиновника: «Особых воспитательных систем родители к нам не применяли... Прописной моралью, надоедливыми наставлениями нас не пичкали... не помню случая, чтобы отец или мать позволили обозвать кого-либо бранным словом... и тем более не позволяли физического воздействия.