Топовые новости
Новое

Начальная школа

Начальная школаПроисходят изменения в начальной школе. Если за 60 лет, предшествующих реформе, в Иркутской губернии, включая Забайкалье, было открыто 11 мужских училищ, то за 20 пореформенных лет - 12, из них 3 женских и 1 смешанное. Но школы не могли охватить всех детей школьного возраста.

В 1883 г. в двух приходских училищах Верхнеудинска обучалось 50 учеников вместо положенных 40, при этом 13 желающих не были приняты из-за отсутствия мест1. В 1890 г. в трех городских училищах обучалось 130 человек, в 1893 г. - 149. В большинстве городов школьная сеть обслуживала и школьников из других населенных пунктов. Увеличение количества учащихся заставило городскую думу вмешаться в процесс набора в школы, ограничив прием иногородних детей. В городских училищах обучалось почти 28 % уроженцев других поселений, содержание которых обходилось городскому самоуправлению в 920 р. из расчета по 23 р. на человека. В 1894 г. количество обучающихся увеличилось почти вдвое, то есть за десятилетие - в 5,6 раза. Это и понятно - ведь школа была подготовительной и давала возможность продолжить образование в средних и повышенного типа учебных заведениях. Уже современники осознавали значение начальной школы в системе образования и признавали, что «...с каждым годом народное образование все более и более крепнет и развивается».

Созревание капиталистических отношений в Сибири выдвинуло на первый план, наряду с общим, распространение профессионального образования. Профессиональная школа была в основном сосредоточена в Чите. Созданные в разное время, они пополняли города региона кадрами.