Топовые новости
Новое

Областные ведомости

Областные ведомостиВ 1898 г. «Забайкальские областные ведомости» опубликовали данные за февраль 1897 г. По неполным сведениям, в области насчитывалось 113 ремесленных производств с персоналом в 216 человек, из них мастеров - 57 %, подмастерьев - 30, учеников - 13 %. В основном ремесленные заведения сосредоточивались в городах. Наибольшее их число обрабатывало металлы, преимущественно в кузницах. Отметим, что ремесло развивалось непропорционально за счет низкого процента учеников вследствие отсутствия высокопрофессиональных специалистов. Производство кустарного характера, скорее всего, не привлекало молодое поколение. Некоторые виды ремесел были семейным делом. Так, 6 баргузинских мещан Жерави - ных занимались кузнечным делом, а мещане Мордовские в Верхнеудинске - кожевенным.

В большинстве случаев городским ремеслом занимался сам хозяин. Из 35 ремесленных заведений Верхнеудинска лишь 7, включая вышеупомянутые заводы, имели от 2 до 5 наемных работников. Среди 34 мастеров Троицкосавска перечислены и 5 владель-цев ремесленных заведений с 8-2 наемными работниками. В городах-селах края таких мастерских нет. Попытки создания ремесленной управы в забайкальских городах в 1895 г. как со стороны военного губернатора области, так и отдельных граждан не увенчались успехом. Ни одна городская управа не признала необходимость организации, «хотя и в упрощенном виде», контролирующего, разрешающего, арбитражного органа1. В связи с этим разрешение на занятие ремеслом приобреталось либо в Иркутской ремесленной управе, либо выдавалось органами местного городского и полицейского управления.

Основной контингент участников ярмарки - купечество городов Забайкалья и Амурской области, торговцы и крестьяне уездов Западного и Восточного Забайкалья, купцы из Иркутска и его окрестностей, состоявшие в то же время представителями московских и других российских фирм и фабрик. Из 13 сохранившихся ведомостей, прилагавшихся к отчету Верхнеудинской городской думы о ярмарке 1876 г., следует, что в ней приняло участие пятеро крупнейших иркутских купцов1. По сведениям же И. Багашева, на ярмарке торговали 25 иркутских фирм, в следующем году 30 фирм привезли товаров в общей сложности до 1,5 млн р., в то время как забайкальских фирм насчитывалось только четыре: Антонова и Фролова из Верхнеудинска, Бутина из Нерчинска, Короткова из Читы. Торговцы всех округов Забайкалья закупали до 75 % всех ярмарочных товаров. Амурских и иркутских предпринимателей на январской ярмарке интересовали пушнина, жир, мясо и кожи.