Топовые новости
Новое

Оснащение предприятий

Оснащение предприятийНе менее важен вопрос о техническом оснащении предприятий. В 1896 г. на основе Циркуляра министра финансов от 5 июня 1895 г. в Забайкалье зарегистрировано 171 промышленное заведение, соответствовавшее фабричным условиям: наличие рабочего контингента не менее 15 человек или парового котла, машины и других механических двигателей. Было зафиксировано 45 паровых котлов при 36 паровых двигателях, а на производствах действовало только 39 котлов при 32 паровых двигателях, включая и локомобили, из них 30,8 % котлов обслуживали винокуренное производство, 28 % - мукомольные мельницы, на остальные производства приходилось 25 % котлов. То есть только 23 % промышленных заведений оказались оснащены техническими средствами. Основное число частновладельческих предприятий Забайкальской области представлено производствами капиталистического типа с применением наемного мускульного труда рабочих.

Ведущее место по размерам производства занимали винокуренные и водочные заводы. Если в России винокурение классифицировалось как сельскохозяйственное, то в Забайкалье - как промышленное. В 1896-1897 гг. во всей империи винокурением занималось 2037 заводов, из них промышленным - 7,8 %, сельскохозяйственным - 72,4 %, смешанным - 19,8. В Сибири действовало 50 заводов, из них только 2 сельскохозяйственных.

Более половины российского винокуренного спирта производилось в Забайкалье, Иркутской и Енисейской губерниях. Это объяснялось несколькими причинами. Сельское хозяйство Восточной Сибири носило более выраженный потребительский характер, поэтому здесь было выгодно перерабатывать зерно на месте. Переработка на спирт ржи, главной зерновой культуры в восточных районах, представлялась более рациональной. Спирт являлся продуктом достаточно ценным, выдерживал сибирские морозы, а летом не требовал для хранения холодильных установок, что определяло выгодность его производства и реализации. Наконец, распространение винокурения в восточных районах объяснялось повышенным потребительским спросом, прежде всего золотыми приисками.