Топовые новости
Новое

Повышение образовательного ценза

Повышение образовательного цензаПовышение образовательного ценза горожан Забайкалья обусловило потребность в чтении периодики и расширении знаний путем самообразования, что неосуществимо без наличия библиотек всех типов, учитывавших многообразные читательские запросы. Научное изучение края привело к необходимости зафиксировать приобретенные познания и приобщить к ним различными способами не только горожан, но и жителей уездов. Вся эта сложная работа по созданию элементов культурной инфраструктуры городов была бы невозможна без накопления достаточного культурного потенциала, без стабильного интереса к научно-просветительским и публицистическим институтам, ставшим ярким свидетельством возросших культурных потребностей забайкальцев.

Усиление духа индустриализма предопределило внедрение новейших достижений техники: незнакомых ранее фотографии, паровоза, автомобиля, телефона, граммофона, кинематографа. В свою очередь кинематограф и фотография распространению духовных и материальных ценностей среди массового потребителя, наблюдалось масштабное увлечение ими в рассматриваемый период. Фотографией занимались все слои населения городов. Новшество завоевывало все большую популярность. Еще в конце 80-х гг. XIX в. газета «Восточное обозрение» писала: «Фотография делает успехи в Сибири, начинает накопляться множество видов, но фотографические снимки эти слабо расходятся в публике, и многие о них не знают»1. В начале XX в. положение значительно меняется. Если в 1904 г. в городах региона работали 13 фотографических салонов, то к 1910 г. их количество возросло до 26.

На первых порах фотография применялась как иллюстрация в изыскательской деятельности, заменила художников в научных экспедициях, использовалась как почтовая открытка, стала предметом коллекционирования. Альбомы фотооткрыток с видами зарубежных, российских, сибирских и забайкальских городов, пейзажные фото-открытки встречаются в именных архивах забайкальцев и выделены в отдельные дела.