Топовые новости
Новое

Принимающий город

Принимающий городГлавным принимающим городом была Чита, привлекательностью обладали Верхнеудинск, Нерчинск и Троицкосавск. Если в миграционной структуре первых преобладали уроженцы метрополии, то в Троицкосавске, Селенгинске, Баргузине, Акше - сибиряки. Из таблицы 2 видно, что к динамично развивавшимся городам относятся Чита, где демографический показатель вырос в 20,5 раза, и Мысовск, людность которого умножилась в 1,3 раза. Темпы прироста

Населения «старых» городов составили: в Верхнеудинске - 3,7 раза, в Нерчинске и Троицкосавске - 2,1 раза. Если в Верхнеудинске наращивание людского потенциала проходило более быстрыми темпами, то увеличение населения Нерчинска и особенно Троицкосавска несколько запаздывало, численность же Селенгинска даже снизилась. Особенно значительными окажутся темпы развития Мысовска, если учитывать, что они повысились за 6 лет, в то время как в других городах за 35. Данные цифровые показатели служат основным подтверждением факта убыстрения темпов развития городов, расположенных по линии железной дороги. Вместе с тем обращает на себя внимание несоответствие между приростом жителей городов и их долей в общей массе городского населения. Начало XX в. стало рубежной точкой спада удельного веса уездных городов и резкого роста областного центра. Наиболее заметен упадок Троицкосавска.

Социальная стратификация Забайкалья не отличалась от общероссийской: в городах проживали дворяне, духовенство, городские и сельские сословия. В социальной структуре преобладали городские сословия - почетные граждане, купцы, мещане, что характерно и для Сибири в целом. Сельские сословия - крестьяне и казаки - составляли 39,1 %. Самым «сельским» уездным городом следует признать Акту, где сосредоточивалось до 57,5 % сельских сословий, значительное число представителей этой категории населения насчитывалось в Верхнеудинске и Троицкосавске. Самым «городским» можно считать Баргузин - 71,3 % городских сословий, в этой же группе - Селенгинск и Нерчинск.