Топовые новости
Новое

Промышленность Забайкалья

Промышленность ЗабайкальяВся промышленность Забайкалья классифицировалась по девяти разделам. Из общего числа производств только 106, около 50 %, могли быть охарактеризованы как фабрично-заводские. Промышленная статистика Забайкалья несколько отличается от российской отраслевой структуры. Если в России по сумме производств лидировала текстильная промышленность, составляя 33,3 %, то в Забайкалье - горная промышленность и обработка металла с совокупным показателем в 77,7 %. В России развитие данных отраслей стимулировалось железнодорожным строительством, в Забайкалье обработка металла ограничивалась казенными железоделательными заводами и кузнечным ремеслом и не выходила за рамки обиходного потребления.

В разделах «Обработка питательных веществ» и «Обработка животных продуктов» ситуация в Забайкалье соответствовала общероссийской: по сумме производств они занимали второе и пятое места.

Однако по количеству предприятий, исключая золотые прииски, первое место в Забайкалье в общей системе производств занимала «Обработка животных продуктов». Это вполне закономерно, учитывая, потребности чаеторговли - укупорка чаев производилась в животные кожи - и животноводческий характер хозяйств коренного населения. Поэтому кожевенное производство опережало сопутствующие ему мыловаренное и свечно-сальное.

Слабо развивались производства по обработке дерева, представленные в основном столярными мастерскими и только 7 лесопильными заводами, в то время как, по данным за 1894 г., в 5 лесничествах «таксировалось 58,5 миллионов десятин леса, причем чистый доход с них составил около 13 копеек с десятины». Взачаточном состоянии находилось химическое производство. На единственном содовом предприятии вырабатывалось до 600 пудов каустической соды в год общей стоимостью около 2 500 р. Этого количества катастрофически не хватало для обеспечения мыловаренного производства, вследствие чего предприятия работали на барнаульской соде или импортировали ее из-за рубежа.