Топовые новости
Новое

Рационализация ярмарочной торговли

Рационализация ярмарочной торговлиОднако и на территории Забайкалья начинали действовать общероссийские тенденции. Рационализация ярмарочной торговли в истории Верхнеудинской ярмарки сопровождалась постепенным снижением торговых оборотов. Правда, такой вид торгового предпринимательства не всегда имел коммерческий успех: были и убыточные годы. Прибыльность предприятия зависела от покупательной способности населения. Она не могла быть стабильной в аграрной стране, большая часть регионов которой располагалась в зоне рискованного земледелия, и зависела от урожайности. В отчетах Верхнеудинской городской думы или военных губернаторов о прошедших ярмарках можно встретить такие объяснения: «...крайнее безденежье в крае, происшедшее от ограниченности урожаев, упадка пушных и прочих промыслов, скотоводства...» или: «Упадок торговли объясняется неурожаем... хлебов и трав в Забайкальской области, и вследствие того безденежьем в народе».

Развитие Верхнеудинской ярмарки во второй половине XIX в. и отражение его в ярмарочной статистике позволяет привести данные торговых оборотов и отметить тенденцию к их снижению.

Сибирские общественные деятели предсказывали скорое исчезновение Верхнеудинской ярмарки. В частности, в 1877 г. в газете «Сибирь» такое мнение высказал И. Багашев, заметив, что некоторые купцы и торговые предприниматели стали закупать товары в Иркутске, минуя Верхнеудинскую ярмарку. Этот вывод подкреплялся и тем, что к концу 1870-х гг. в ярмарочной торговле нарушился баланс в пользу продажи товаров в кредит. Если в 1860-х гг. в кредит отпускалось до 25 % товаров, то в конце 70-х гг. - почти две трети. На ситуацию повлияли несколько неурожайных лет, военные события 1877-1878 гг. и низкий курс бумажных денег. Через 20 лет корреспондент «Забайкальских областных ведомостей», сравнивая результаты ярмарочной торговли рубежа 1880-1890-х гг., заключил: «...Верхнеудинская ярмарка крепнет год от года и нет сомнения, что в ближайшем будущем, с проведением железной дороги, она еще усилится благодаря природным богатствам края».