Топовые новости
Новое

Сельское хозяйство

Сельское хозяйствоВторым по значимости видом деятельности было сельское хозяйство, где главной отраслью - земледелием - занималось 93 % горожан, это вполне объяснимо, если учесть, что основная масса занимающихся земледелием - казаки. Казачьи земельные участки включали все виды угодий: пахотные, сенокосные, выпасные, лесные. Землей наделялись и находящиеся на действительной службе, и отставные, и не служащие казаки в зависимости от войсковой иерархии: от 400 десятин земли - штаб-офицеру до 30 десятин - казаку. Имелось значительное поголовье скота. Так, в 1871 г. в Селенгинске содержалось 2664, в Верхнеудинске - 1690, в Троиц - косавске - 1425, в Чите -- 1287, в Баргузине - 914 голов скота1. А в год переписи только в Чите насчитывалось 1038 лошадей, 892 коровы, 376 свиней, 55 коз.

Разные виды торговли в общей структуре занятости объединили 11,4 % горожан. Эта третья по численности категория в общезабайкальской городской системе значится второй в Верхнеудинске и Троицкосавске, подчеркивая торговый характер поселений. Подавляющее большинство горожан продавало товары сельскохозяйственного производства, преобладавшие в структуре торговли как в городах, так и в целом по области.

Производительные виды профессионального труда, такие как строительные работы и обработка продуктов природного и животного происхождения, составляли лишь 5,5-4,7 %. И, тем не менее, только в Чите работало 32 предприятия с 163 рабочими и суммой производства в 570 500 р.

Другие виды занятости горожан-забайкальцев распределились следующим образом: управление, суд, полиция, общественная служба и служба в благотворительных учреждениях - 4, транспорт - 2,7, здравоохранение - 1,3 и образование - 1,2 %, остальные занятия не превышали 1 %.