Топовые новости
Новое

Серьезный образ

Серьезный образВо второй половине XIX в. произошел ряд событий, серьезным образом поменявший ход развития кяхтинской торговли. С введением в начале 1860-х гг. свободной беспошлинной торговли и переносом таможни в Иркутск Кяхта потеряла статус монополиста и превратилась в транзитный пункт. Российские чаеторговцы закупали чаи самостоятельно в местах их произрастания. В Ханькоу и Тяньцзине открылись лавки, чайные фабрики и торговые дома русских купцов.

Серьезную конкуренцию кяхтинской сухопутной торговле составила доставка чайных грузов в Европейскую Россию морем через Одессу. В 1869 г. отправка чаев через Кяхту снизилась до 50 % от вывоза 1862 г., в то же время вывоз чаев морем возрос на 42,3 %. Каждый из этих путей доставки грузов имел свои достоинства и недостатки. Морским путем грузы доставлялись в течение 2 месяцев, условия фрахта были заранее известны и неизменны, кроме того, товар обязательно страховался, пошлины на чай составляли 17 р. золотом с пуда. В то же время сухопутная доставка чаев была более длительной и коммерчески рискованной, то есть зависела от колебаний курса золота, пуд чая облагался 7 р. С 1885 г. пошлина на байховый чай увеличилась с 6 р. 23 к. до 12 р., а на кирпичный чай - с 92 к. до 2 р. за пуд. Это поставило торговлю через Кяхту под угрозу и на некоторое время сократило вывоз чая в Среднюю Азию и Туркестан.

Данные таблицы 30 позволяют говорить о достаточно высоком спросе на среднее образование в забайкальских городах. Причем наибольшей популярностью пользовалось женское образование. За восемь лет работы женских гимназий число учащихся в них девочек увеличилось в 3,5 раза. Популярность женского гимназического образования во многом определялась и тем, что в городах, кроме областного, не было других средних учебных заведений для девочек, и тем, что брачный женский возраст определялся 16-18 годами, и тем, что с открытием при Читинской гимназии, а затем при других гимназиях края 8 педагогического класса женщины, окончив его, могли получить звание учительницы. Последнее обстоятельство важно, ведь общественная сфера приложения женских талантов и способностей чрезвычайно узка, особенно для женщин из семей с небольшим достатком.