Топовые новости
Новое

Социальные позиции

Социальные позицииОднако снижение доли не изменило экономических и социальных позиций купечества. Даже будучи сравнительно малочисленным, купечество, по замечанию Ю. М. Гончарова, играло важную роль в жизни сибирского города: ему принадлежала большая часть торгово-промышленных заведений и недвижимого имущества1, они продолжали оказывать влияние на городскую общественную и культурную жизнь. В последней трети XIX в. купечество Сибири в основной своей массе превратилось в активную экономико - и культуросозидательную силу. Как справедливо отмечает А. Боханов, «... рост классового самосознания буржуазии... способствовал тому, что представители делового мира начинали ощущать неразрывную связь с будущим народа, которое было немыслимо без развития просвещения и культуры».

Анализ привилегированных страт дал следующие результаты: из 3132 представителей дворянского сословия 57,5 % проживало в Чите, что соответствует административному статусу города. В уездных городах области количество дворян варьировалось от 15,8
в Троицкосавске до 1,8 % в Баргузине. Причем количество личных дворян и чиновников не из дворян в 2,6 раза превышало численность потомственных дворян, подчеркивая служилый характер местного дворянства. 32 % из числа этой категории - уроженцы Центральной России, что иллюстрирует общероссийскую практику, когда низшее чиновничество рекрутировалось из местных уроженцев, а высшее — набиралось из самых разных частей России. В то же время можно говорить о привлекательности службы на далекой окраине, прежде всего, в плане карьерного роста. И хотя обычный чиновничий аппарат уездного города не предполагал наличия высоких чинов и, следовательно, служебное жалование их было довольно скудным, тем не менее, чиновники, состоящие на государственной службе в Сибири более пяти лет, пользовались дополнительным казенным окладом, составлявшим четвертую часть жалованья1. Как отмечали современники, существовала тесная связь потомственных дворян и чиновников. По сведениям Н. Рубакина, в конце 19-го столетия в Сибири один чиновник приходился на 643,5 кв. верст, и на 46 горожан. Несмотря на неоднородность забайкальского чиновничества, оно представляло собой образованный слой городской интеллигенции.