Топовые новости
Новое

Стоимость продуктов питания

Стоимость продуктов питанияКак видно из таблицы 36, стоимость продуктов питания была сопоставима с западносибирскими ценами. Приехавшие по разным причинам в Забайкалье в 1890-е гг. М. А. Кроль и Ю. Д. Талько - Грынцевич, считали, что «пищевые продукты были баснословно дешевы» и «вследствие дешевизны люди могли легко прокормить даже большие семьи»1.

Пользовались популярностью продукты китайского производства, которые продавались в крупных городах: крахмальная лапша как гарнир к мясным блюдам; «китайский уксус», разные сорта пастилы, липучки, красный сахар-леденец и зимние мороженые фрукты: груши, яблоки, «рязань», виноград. Совершенно очевидно, что все это изобилие продуктов могли купить семьи городской элиты. Из чего состояла продуктовая корзина рядового горожанина? Записи расходов верхнеудинского мещанина Н. Н. Бурлакова позволяют ответить на этот вопрос. На семью из 4 человек за пять месяцев 1906 г. в общей сложности потрачено 350 р., из них 49 % - на питание по 34 р. в месяц, при среднем доходе в 40-45 р. и отсутствии подсобного хозяйства. Общий список приобретенных продуктов невелик: мясо разных видов, сало, сахар, конфеты, пряники, крупа, молоко, малина, кофе, вино, крендели, булки, хлеб. Но и он в зависимости от месячного достатка сокращался до семи самых необходимых наименований. Дневное меню оставалось неизменным: утром и вечером - чай с молоком и выпечкой, а обед состоял из одного-двух блюд, включая щи или «суп из мелко нарезанного мяса», жаркое, кашу, иногда только кашу. У Бурлаковых не было возможности нанимать кухарку, поэтому приготовлением еды занимался глава семейства, как и в других городских семьях - хозяйка дома.