Топовые новости
Новое

Волостной сход

Волостной сходВолостной сход Ветлужской волости Костромской губернии постановил взимание штрафа в размере 5 р. с каждого нарушившего общественный приговор. Редактор забайкальской газеты, признав пример достойным подражания, пожелал увеличения числа его последователей. А через несколько лет газета отметила, что «обычай катанья почти совсем прекратился», вследствие чего масленица 1898 г. прошла тихо. С последним днем недели, Прощеным воскресеньем, шумная жизнь городов обрывалась и сразу затихала.

Важнейшим праздником весеннего цикла была Пасха - самый радостный и светлый праздник религиозного года. Город наполнялся красивым и долгим колокольным звоном. В прощеный день на Пасхе посещали кладбище для поклонения и христосования с умершими.

Хотя 17 марта - день создания Забайкальского казачьего войска - не относится к календарным праздникам, он отмечался ежегодно, что дает нам право рассматривать его здесь. По заведенному порядку в этот день в городах совершалось торжественное молебствие и по возможности устраивались парады. Центром торжественного празднования была Атамановская площадь Читы. После богослужения церемониальным маршем под полковыми знаменами проходили войска сначала полусотенно, затем в колоннах с ружьем «вольно». После чего казаки учебной команды демонстрировали искусство владения холодным и стрелковым оружием и вольтижировку. Каждый год в четко отработанный ритуал празднования привносилось нечто новое, что придавало этому дню незабывае - мость. Так, в 1890 г. среди знамен батальонов и полков было впервые вынесено 14 знамен льготных частей, доставленных из Нерчинска, Акши и Троицкосавска. В 1898 г. устраивались командные соревнования по джигитовке с новыми препятствиями в виде живой изгороди, переносной канавы и рамы. Победители награждались ценными призами, остальные участники получили денежное вознаграждение.

Являясь многофункциональным, включая в себя помимо развлекательных задач познавательные, просветительные, воспитательные, праздник становился исходной точкой в культурных начинаниях. Празднуемое событие должно было запечатлеться в памяти и ознаменоваться добрым делом - переименованием городских улиц, открытием новых учебных заведений и классов, учреждением стипендий.