Топовые новости
Новое

Восточные языки

Городское население Забайкалья, будучи многонациональным, говорило на 46 языках, включая зарубежные европейские и восточные языки. Подавляющее большинство населения городов считало родным языком русский, затем - еврейский и бурятский. Из иностранных языков лидировал китайский'.

При этом Акшу можно назвать мононациональным городом - 97 % Русского населения. Вторым в этом ряду был Троицкосавск. Особенность города, расположенного на границе с Китаем и Монголией, как центра чайной торговли способствовала средоточию здесь до 10 % жителей, говорящих на восточных языках, оказывая влияние и на ближайшие территории. Такая же ситуация характерна для Селенгинска. В Баргузине русские составляли 64,6 %, второй важной национальной группой были евреи.

Языковому составу населения соответствовала религиозная культура: 84 % горожан исповедовали православие, 7,9 - иудаизм, 4,9 % было буддистами/ламаистами и 1,2 % относило себя к римско-католическому вероисповеданию.

Значимыми показателями состояния города и характеристики горожан являются численный состав так называемых непроизводительных, полу производительных и производительных возрастов, а также соотношение мужчин и женщин. Последнее важно, так как мужчины были основными творцами материальных ценностей и, следовательно, определяли настоящее и будущее семейного хозяйства дженерики виагры https://vkak.ru/ и в конечном итоге положение/роль города в экономической и культурной системе Забайкалья. Общее совокупное число производительных возрастов в забайкальских городах составляло 47,5 %, из них мужчин - 62,2 %. В общем количестве мужчин на производительные возрасты приходится 75,5 %. Минимальный показатель отмечается в малых городах, где средние количественные данные определяются в 38,3 %. В четырех других городах мужчины этих возрастов составляют от 69,6 в Верхнеудинске до 53,2 % в Троицкосавске, а в общем количестве мужчин-горожан производственных возрастов - от 65,9 в Верхнеудинске до 51,7 % в Троицкосавске. Учитывая же сроки проведения переписи, следует признать, что лидирующим по всем показателям будет областной центр, где количество мужчин производственных возрастов определяется в 67,2 % от числа всех возрастов и 62,4 % По отношению к женщинам в рамках данной категории.