Топовые новости
Новое

Взаимодействия национальных культур

Взаимодействия национальных культурГородские музеи стали центрами взаимодействия национальных культур. Большой популярностью пользовались музеи среди бурятского населения. Например, в 1900 г. Троицкосавский музей посетило 5,6 % от общего числа экскурсантов, а в 1913 - 4,8 %. Буряты не только хотели ознакомиться с культурой русского народа, но и рассказать о своей. В отчетах музеев встречаются упоминания о дарениях коллекций и отдельных вещей бурятского быта, буддийского или шаманского культа и высокопоставленными лицами и священнослужителями, простыми буддистами.

Многообразная деятельность по изучению края, ставшая популярной формой распространения краеведческих знаний, привела к тому, что были предприняты попытки открытия таких учрежденийв других городах. Группа верхнеудинской интеллигенции в 1916 г. обратилась в ВСОИРГО с ходатайством об открытии в городе отделения географического общества как научного учреждения, имеющего культурное значение, изучающего этнографию, археологию, историю Забайкалья, с музеем и научной библиотекой, укомплектованной литературой по всем отраслям знания. Тем более что опыт работы музея в городе уже был. В 1909 г. начал работу небольшой «Музей древностей». Однако создать подотдел верхнеудинская интеллигенция так и не успела.

На основании сказанного приходим к выводу, что на протяжении второй половины XIX - начала XX в. в городах Забайкалья была создана сеть научных и научно-просветительских учреждений, а также органов периодической печати, способствовавших росту сибирского самосознания, интереса к краеведению. Вышесказанное позволяет установить связь развития музейного, библиотечного дела, периодической печати и школьной системы.