Топовые новости
Новое

Забота церкви

Забота церквиЗабота церкви о «сирых и убогих» проявлялось не только во врачевании душ. По всей стране работали церковные попечительства, которые организовывали тарелочные и кружечные сборы в пользу обездоленных. В 1895 г. учреждаются приходские попечительства при Верхнеудинских Соборной и Спасской церквях, деятельность которых «распространяется в рамках прихода и имеет, между прочим, цели оказания бедным людям прихода в необходимых случаях возможных пособий». Упомянутое Читинское братство св. Кирилла, Мефодия и св. Иннокентия с 1911 г. содержало приют, единственный в городах Забайкалья, в котором на протяжении 15 лет призревало до 30 подкидышей.

Церковь/религия является одним из маркеров социокультурного поля народа. Тем более в дореволюционное время, когда национальная принадлежность практически совпадала с конфессиональной, и последняя была определяющей. Забайкальские города были поликонфессиональными: в 1897 г. в них проживало 3088 иудеев, 1917 буддистов/ламаистов, 459 римско-католиков, 308 магометан, остальные конфессиональные группы в совокупности составили 432 человека1. Почти каждая крупная конфессиональная община имела свою церковь, выполнявшую те же функции, что и православная, то есть сохраняла традиции и обычаи, способствовала самоидентификации народа.

Вплоть до 1880-х гг. в городах области действовали только римско-католические костел и каплица. Основные религиозные центры ламаистов традиционно располагались за пределами городов. В 1882 г. в Верхнеудинске появился первый еврейский молитвенный дом на территории Западного Забайкалья, в середине 1890-х гг. - Читинский римско-католический костел. И только благодаря Манифесту Николая II об укреплении начал веротерпимости 16 февраля 1903 г. и указу Правительствующего Сената 17 апреля 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости» в крупных городах области стали возводиться церковные здания других вероисповеданий. К 1910 г. В городах Забайкалья насчитывалось 10 «инославных» храмов и часовен: 4 синагоги, 3 костела, 2 мечети и буддийская часовня.